Haltbarkeit von Käse
Käse ist ein Naturprodukt und viele Sorten reifen auch noch nach dem Kauf nach. Die Haltbarkeit variiert je nach Käsesorte und kann durch die richtige Lagerung positiv beeinflusst werden.
Generell gilt, je niedriger der Wassergehalt im Käse, desto haltbarer ist er. Damit ist Hartkäse wie z.B. Parmesan deutlich länger haltbar als z.B. Mozzarella.
Allgemein gilt:
- Lagern Sie Käse stets kühl (bei +2°C bis +7°C), verpackt und dunkel. Wird er unverpackt gelagert, trocknet er schnell aus und verliert seinen Geschmack.
- Vermeiden Sie es Käse einzufrieren. Die Kälte unterbricht den Reifungsprozess und der Käse verliert an Geschmack. Außerdem kann sich seine Struktur verändern. Das gilt allerdings nicht für Hartkäse wie z.B. Parmesan. Diesen können sie problemlos einfrieren.
- Verwenden Sie für verschiedene Käsesorten jeweils ein frisches Messer. Dadurch vermeiden Sie Schimmelwanderungen auf dem Käse.
Mozzarella hält sich nach dem Öffnen noch einige Tage im Kühlschrank. Bewahren Sie ihn so in Flüssigkeit auf, dass er vollständig bedeckt ist. Am besten in der original Lake. Damit behält er seine Frische.
Mascarpone sollte nach Anbruch der Verpackung stets gut verschlossen aufbewahrt werden, da er leicht fremde Gerüche annehmen kann. Er ist außerdem recht schnell verderblich und sollte nach dem Öffnen daher recht zügig verbraucht werden. Das gilt übrigens auch für Ricotta.
Gorgonzola sollte für eine optimale Haltbarkeit atmen können. Wickeln Sie ihn nach Anbruch daher in spezielles Käsepapier oder aber Alu- oder Frischhaltefolie, in die Sie kleine Löcher stechen.
Hartkäse wie Parmesan ist etwas unempfindlicher. Er kann im Kühlschrank oder in einer kühlen Speisekammer aufbewahrt werden und reift bei luftdurchlässiger Verpackung nach. Er gewinnt mit der Zeit an Geschmack und kann bis zu mehreren Monaten aufbewahrt werden.