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Auberginen-Pasta mit Ricotta und karamellisierten Walnüssen

© Vera Wohlleben – www.nicestthings.com

Zutaten

  • 250 g Galbani Ricotta

  • 500 g Aubergine
  • 2 TL Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 200 g stückige oder passierte Tomaten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Walnusskerne, grob gehackt
  • 2 EL Ahornsirup
  • Frischer Oregano (fakultativ)
  • 500 g Rigatoni oder andere kurze Nudeln

Zubereitung

  1. Aubergine waschen, in Würfel schneiden. Würfel in ein Sieb geben, mit 2 TL Salz vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Dadurch wird den Auberginen Wasser entzogen.
  2. Zwiebeln fein würfeln. Eine Karotte und Sellerie waschen und in Würfel schneiden.
  3. 3 EL Olivenöl und 2 EL Tomatenmark in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Karotte und Staudensellerie zugeben und alles ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur andünsten.
  4. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und bei hoher Temperatur verdampfen lassen. Gewürfelte Aubergine zugeben und nochmals 10 Minuten dünsten.
  5. Anschließend 150 g stückige Tomaten, 2-3 gepresste Knoblauchzehen und 1 EL Aceto Balsamico zugeben. Einkochen, bis gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Beiseite stellen.
  6. 50 g gehackte Walnüsse mit 2 EL Ahornsirup in eine Pfanne geben und erhitzen, bis sich beides klebrig verbindet und es karamellig riecht. Beiseite stellen.
  7. Schließlich 500g Rigatoni oder andere kurze Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
  8. Zum Schluss die Rigatoni mit dem Auberginen Ragù vermischen und auf Tellern verteilen. Mit 2 großen Esslöffeln Ricotta pro Person toppen und mit den karamellisierten Walnüssen, frischem Oregano und schwarzem Pfeffer bestreuen.

Idee & Rezept entstand in Kooperation mit Vera Wohlleben, www.nicestthings.com  Quelle: https://nicestthings.com/2019/10/auberginen-pasta-ricotta-walnuesse/