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Pfannenpizza mit Ricotta und Artischocken

© Vera Wohlleben – www.nicestthings.com

Zutaten

  • PIZZATEIG:
  • 1/2 Würfel frische Hefe (20 g) oder 1 Packung Trockenhefe (7 g)

  • 1 TL Zucker
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g Olivenöl

  • BELAG:
  • 250g Galbani Ricotta*

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine getrocknete Chilischote
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Artischockenherzen (ca. eine Dose)
  • 40 g Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 g luftgetrockneter, italienischer Schinken
  • 1 Handvoll Rucola, gewaschen

Zubereitung

  1. Hefe mit Zucker in das Wasser einrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Mit Mehl, Salz und Olivenöl zu einem elastischen Pizzateig verkneten. (Wenn man Trockenhefe verwendet, diese zunächst mit dem Mehl mischen und dann mit den anderen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.)
  2. Pizzateig danach abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Ricotta mit einer gepressten Knoblauchzehe, der zerkrümelten Chilischote, Salz und Pfeffer verrühren. Artischockenherzen abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  4. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. 1 EL Olivenöl in eine Pfanne mit ca. 20cm Durchmesser geben. Ein Viertel des Teigs abnehmen, zu einem Kreis ausrollen und in die Pfanne legen. Ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze backen.
  5. Wenn die Unterseite schön braun ist, den Teigfladen wenden. Nun ein Viertel der Ricottacreme auf der Pizza verstreichen und ein Viertel der Artischocken darauf legen. Weitere 4 Minuten backen.
  6. Die fertige Pizza schließlich mit Schinken, einem Viertel des Rucolas und Pinienkernen toppen.

Idee & Rezept entstand in Kooperation mit Vera Wohlleben, www.nicestthings.com

Quelle: https://nicestthings.com/2019/10/pan-pizza-pfannenpizza-rezept/