Zimtschnecken-rührkuchen Mit Mascarpone
Zutaten
Für den Teig :
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Raumtemperatur)
200 g Mascarpone
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch (oder Buttermilch)
Für die Zimtfüllung :
80 g brauner Zucker
2 EL Zimt
70 g gemahlene Mandeln
50 g geschmolzene Butter
Für die Creme :
60 g Zucker
1 El Vanillezucker
300 g Mascarpone
250 ml Sahne
Außerdem :
2 EL brauner Zucker
1 EL Zimt
2 EL gemahlene Mandeln
Zubereitung
- Backofen vorheizen : Auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Teig zubereiten :
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel cremig schlagen.
- Die Eier einzeln unterrühren, bis eine luftige Masse entsteht.
- Mascarpone unterrühren, bis die Masse glatt ist.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen.
- Die trockenen Zutaten mit der Milch zur Buttermischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Zimtfüllung herstellen :
- Braunen Zucker, Zimt, gemahlene Mandeln in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Die geschmolzene Butter unterrühren, bis eine dicke, gleichmäßige Masse entsteht.
- Kuchen schichten und Muster erzeugen :
- Ein Drittel des Teigs in die Springform geben und glattstreichen.
- Ein Drittel der Zimtfüllung darauf verteilen.
- Vorgang zweimal wiederholen, sodass drei Schichten entstehen.
- Mit einem Holzstäbchen oder einem Messer spiralförmig durch die Schichten ziehen, um ein schönes Muster zu erzeugen.
- Backen : Den Kuchen etwa 45–55 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist. Auskühlen lassen.
- Die Creme :
- Sahne mir Zucker und Vanillezucker steif schlagen
- Mascarpone cremig rühren, zur Sahne geben
- Alles glatt rühren
- Braunen Zucker, Zimt und Mandeln mischen.
- Kuchen mit der Creme bestreichen und verteilen. Mit der Zucker-Zimtmischung bestreuen.