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Karottenkuchen mit Mascarpone-Creme

@KptnCook

Zutaten

  • 1 Kuchen, ca. 18 cm Durchmesser

  • 1,5 Karotten

  • 80 g Zucker

  • 125 g Weizen-Vollkorn-Mehl

  • 1 Ei

  • 40 ml Pflanzenöl

  • 125 g Joghurt Natur

  • 60 ml Vollmilch

  • 1/2 TL Zimt, gemahlen

  • 1,5 TL Backpulver

  • 0,5 TL Natron

  • Salz

  • 2 EL Honig

  • 1/2 EL Vanilleextrakt

  • 250 g Mascarpone

  • 1 Orange

  • 30 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Eine Backform (ca. 18 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  3. Orange gründlich waschen und Schale abreiben. Dann die Orange halbieren und Saft auspressen.
  4. Karotten schälen und raspeln.
  5. Für den Teig Joghurt, Öl, Milch, Ei und 3/4 des Orangenabriebs verrühren.
  6. In einer anderen Schale Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen.
  7. Mehl-Mischung zu der Joghurt-Mischung geben und alles gut verrühren.
  8. Geriebene Karotten in den Teig geben und unterrühren.
  9. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und den Kuchen ca. 30 Min. backen.
  10. In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Orangensaft und Honig in einen kleinen Topf geben, aufkochen und ca. 15 min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas reduziert und eindickt.
  11. Für das Frosting Mascarpone, Puderzucker und Vanille-Extrakt mit einem Handmixer cremig rühren.
  12. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann den Orangen-Honig-Sirup darüber geben. Nach Wunsch etwas von dem Sirup für Deko zur Seite stellen.
  13. Mascarpone-Frosting auf dem Kuchen verteilen und mit Orangenschale dekorieren.

Tipp :

Für Vegetarier geeignet.

Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit der Kochapp KptnCook.