Saftiger Schoko-Birnenkuchen mit Ricottafüllung
Zutaten
250 g Galbani Ricotta
- 4 Birnen
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 50 g Kakaopulver
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
350 g dunkle Schokolade
- 350 ml Sahne
- 50 g Butter
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Birnen schälen und in Stücke schneiden. Eigelb mit Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Galbani Ricotta zu der Mischung hinzufügen und glattrühren.
- Mehl und Backpulver hinzusieben und Kakao und Birnen unterheben. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und vorsichtig unter die Mischung heben.
- Teig in eine mit Butter eingefettete Kuchenform (Durchmesser 22 cm) geben. Kuchen in der Mitte des Ofens etwa 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann aus der Backform nehmen.
- Schokoladenglasur: Schokolade in kleine Stückchen hacken und in eine Schüssel geben. Sahne zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen. Gut vermischen. Dann die in Würfel geschnittene Butter hinzufügen. Glasur über den Kuchen geben.
Tipp :
Birnen zuvor in Weißwein marinieren.